Профилактика вируса гепатита А

Несмотря на неагрессивный характер, вирус гепатита А отличается высокой заразностью, а при определенных обстоятельствах может стать причиной гибели. 

Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).

Причины гепатита А и источники инфицирования       

Переносчиком инфекции является человек, зараженный вирусом гепатита А. При этом неважно, в какой форме протекает заболевание: желтушной или безжелтушной. Больной заразен для окружающих с момента инфицирования, в течение инкубационного периода и до тех пор, пока болезнь не пойдет на спад (как правило, на протяжении 3-4 недель).

Подхватить вирус гепатита А можно даже через рукопожатие или предметы обихода, если мытье рук после туалета и перед едой не является обязательной привычкой контактирующих людей, один из которых болеет желтухой. При вспышках гепатита А болеют целыми семьями.

Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован. 

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период после попадания вируса в организм может длиться от 7 дней до 2 месяцев.  Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных. 

Профилактика гепатита А:

1.Соблюдение личной гигиены: руки следует мыть не только после посещения туалета и перед едой, но как можно чаще (после поездок в общественном транспорте, прогулки на улице, посещения мест с большим скоплением людей и т. д.);

2.Контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. Овощи и фрукты обязательно следует мыть, а лучше обдать кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

3.Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

4.Не передавать предметы личной гигиены другим людям и не пользоваться чужими;

5.В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. 

Материал подготовлен

врачом по медицинской профилактике

Дубовиком А.В.

18.03.2024г.
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь Трудовая деятельность в свободное от учебы время

Мы работаем с персональными данными пользователей, которые храним и обрабатываем в соответствии с законодательством о работе с персональными данными. Закрывая это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.