О вирусном гепатите А

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Является распространенным инфекционным заболеванием в странах с теплым климатом и низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети.

Вирус гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, переносит отрицательные температуры, может оставаться жизнеспособным при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма через кишечник, обнаруживается в фекалиях и имеет фекально – оральный механизм передачи. Попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода. Вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук, так как часто реализуется контактно-бытовым путем через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены и предметы обихода (игрушки, посуду, белье).

Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Заболевание проявляется  ухудшением аппетита, появлением болей в правом подреберье, тошнотой, нередко – рвотой, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением белков глаз. В ряде случаев начало болезни напоминает  симптомы простудного заболевания: повышается температура до 38?С – 39?С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:

— соблюдать  правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 
-не употреблять воду из случайных водоисточников, использовать только кипяченую или бутилированную воду. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;

-тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;

-в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;

-скоропортящиеся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

-не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-тщательно прожаривать или проваривать продукты питания.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Следует  помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.  

Материал подготовлен

врачом по медицинской профилактике

Дубовиком А.В.

27.03.2024г.
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь Трудовая деятельность в свободное от учебы время

Мы работаем с персональными данными пользователей, которые храним и обрабатываем в соответствии с законодательством о работе с персональными данными. Закрывая это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.