- Здоровый образ жизни
Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин, но прогрессирует быстрее.
Если мужчина «спивается» в среднем за 16 лет, то женщина - за 10 лет. По мнению врачей- психиатров-наркологов, при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация.
Алкоголизм - это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
Развитие алкоголизма происходит в несколько этапов:
•На первом этапе (стадия психической зависимости) - алкоголь становится постоянно необходимым средством, чтобы поднять себе настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Тяга к алкоголю становится труднопреодолимой, формируется психическая зависимость.
•На втором этапе (стадия физической зависимости) - употребление спиртных напитков носит систематический характер, независимо от жизненных ситуаций. Отмечается рост толерантности (устойчивости) организма к алкоголю, приводящий к значительному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля за их дозой. Утрачивается защитный рвотный эффект. Влечение сравнимо с голодом и жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства.
•На третьем этапе (стадия алкогольной деградации) - утрачивается контроль за дозой. Нарастает тяжелая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответственности.
Факторы развития женского алкоголизма
Наследственная предрасположенность - если до недавнего времени на нее отводилось 25-30 %, то теперь этот фактор иногда доходит до 70-90 %. Причем у женщин наследственная отягощенность встречается чаще, чем у мужчин
Менструальный цикл - так называемое предменструальное напряжение нередко предрасполагает к потреблению алкоголя, производит эффект снятия напряжения, действуя успокаивающе, как лечебный фактор, а в результате происходит привыкание и пристрастие к алкоголю.
Токсический эффект алкоголя - в связи с тем, что в женском организме содержание воды на 10 % меньше, чем в мужском, то при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг массы) меньше, чем у женщин, отсюда следует, что токсический эффект алкоголя у женщин сильнее.
Социально-психологические факторы.
Психологические травмы в детском возрасте - побои, отсутствие ласки, тепла, наличие в семье зависимого от алкоголя; смерть близких, всевозможные разочарования, измена мужа или близкого человека, одиночество, неуверенность в себе и т. п. - факторы, толкающие женщину заглушить эти неприятности с помощью алкоголя.
Лечение алкоголизма
Алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью врачей- психиатров-наркологов.
В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больной женщине способность контролировать потребление алкоголя. Женщина с синдромом зависимости от алкоголя обречена на прогрессирующее ухудшение здоровья, социального статуса и гибель.
Тем не менее, женщины, которые все же обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать новую жизнь.
Цель лечения заключается в том, чтобы человек научился жить, вообще не употребляя алкоголь.
Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.
Влияние алкоголя на женский организм
Злоупотребление алкогольными напитками быстро сказывается на состоянии женского организма.
Развивается нарушение обмена веществ, которое проявляется следующими симптомами:
•Склонностью к ожирению или истощению.
•Лицо становится одутловатым, на носу и щеках расширяются кровеносные сосуды.
•Нарушаются функции внутренних органов.
•Развивается алкогольная кардиомиопатия (поражение сердца), алкогольный гепатит, а затем и цирроз печени.
•Сопутствуют алкоголизму гастриты, эзофагиты, панкреатиты, артериальная гипертензия, поражение нервной системы.
•Страдает репродуктивная система.
У будущей матери, употребляющей алкоголь, риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза. Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к появлению ряда проблем у плода - от врожденных пороков до неврологических расстройств и нарушений развития.
У детей, родившихся от родителей, страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода». У них обнаруживается повышенная психомоторная возбудимость, отставание физического и психического развития, различные пороки внутренних органов и частей тела.
Источник: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии общественного здоровья»
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
13.06.2024г.