- Здоровый образ жизни
Несмотря на неагрессивный характер, вирус гепатита А отличается высокой заразностью, а при определенных обстоятельствах может стать причиной гибели.
Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).
Причины гепатита А и источники инфицирования
Переносчиком инфекции является человек, зараженный вирусом гепатита А. При этом неважно, в какой форме протекает заболевание: желтушной или безжелтушной. Больной заразен для окружающих с момента инфицирования, в течение инкубационного периода и до тех пор, пока болезнь не пойдет на спад (как правило, на протяжении 3-4 недель).
Подхватить вирус гепатита А можно даже через рукопожатие или предметы обихода, если мытье рук после туалета и перед едой не является обязательной привычкой контактирующих людей, один из которых болеет желтухой. При вспышках гепатита А болеют целыми семьями.
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован.
Симптомы и течение заболевания
Инкубационный период после попадания вируса в организм может длиться от 7 дней до 2 месяцев. Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.
Профилактика гепатита А:
1.Соблюдение личной гигиены: руки следует мыть не только после посещения туалета и перед едой, но как можно чаще (после поездок в общественном транспорте, прогулки на улице, посещения мест с большим скоплением людей и т. д.);
2.Контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. Овощи и фрукты обязательно следует мыть, а лучше обдать кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
3.Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
4.Не передавать предметы личной гигиены другим людям и не пользоваться чужими;
5.В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
Материал подготовлен
врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
18.03.2024г.