Вирусный гепатит А (ВГА) как и большую часть кишечных инфекций, называют болезнью немытых рук.
Заразиться можно:
Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп - повышается температура до 38?С – 39?С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
Напоминаем основополагающие меры профилактики:
Важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!
Инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней.
Клинические проявления инфекции - могут варьироваться по выраженности проявлений от бессимптомного течения до желтушных форм различной степени тяжести. В различных возрастных группах течение инфекции имеет определенные особенности:
Желтушная форма гепатита А протекает как острое циклическое заболевание с последовательно меняющимися клиническими периодами. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Признаки заболевания - появление темного цвета мочи, затем обесцвечивается кал, появляется желтушность склер, уздечки языка, мягкого неба, кожных покровов, температура и т.д. Интенсивность желтухи нарастает и к 3 – 4 дню заболевания достигает максимального проявления.
Продолжительность желтушного периода при гепатите А составляет обычно около 2 недель, но может затягиваться до 30 дней. К его концу постепенно уменьшается интенсивность желтухи до полного ее исчезновения, уменьшаются в размерах печень и селезенка, снижаются показатели АЛТ и АСТ, нормализуется уровень билирубина.
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.