- Здоровый образ жизни
- Что в составе современных гриппозных вакцин?
- Какие вакцины используются?
Вирус гриппа, как ни какой, склонен к изменчивости. По этой причине и штаммовый состав вакцин практически каждый год меняется на 2/3. Состав трехвалентных гриппозных вакцин в 2023 году в сравнении с предыдущим изменен полностью.
Вакцинация у 90-95% привитых прививка предупреждает развитие гриппа, у остальных позволяет предотвратить развитие его тяжелых форм и смертей.
Гриппозные вакцины создают специфический иммунитет только строго к содержащимся в них штаммам вируса гриппа, а вовсе не ко всем возбудителям ОРИ. И если уж так случится, что после вакцинации кто-то перенес заболевание, то, вероятнее всего, это не грипп, а другая ОРИ.
Для предупреждения гриппа применяют только вакцины, прошедшие строгий лабораторный контроль.
Живые гриппозные вакцины (наиболее эффективные, особенно у взрослых, но и более реактогенные) в последние годы (с 2010г.) не закупаются, как и не закупаются в последнее время инактивированные цельновирионные вакцины.
В состав современных 3-валентных инактивированныхвакцин обычно входят вирусы гриппа А H1N1 и H3N2 (H – гемагглютинин, N — нейраминидаза) и вирус гриппа В. Квадривалентные вакцины дополняются антигенами еще одного актуального вируса
Ежегодная вакцинация целесообразна именно с учетом кратковременности иммунитета и смены штаммов вируса гриппа. Тем не менее, независимо от производителя он одинаков у всех разновидностей вакцин и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 февраля 2023г. объявила состав противогриппозных вакцин для Северного полушария.
Такие рекомендации ВОЗ делает дважды в год: для стран Северного полушария — в конце февраля — начале марта, для Южного — в конце августа — сентябре, чтобы фармацевтические компании имели полгода на производство препаратов (вакцин).
Рекомендации касаются эпидсезона 2023—2024 годов и даны для вакцин, культивированных на куриных эмбрионах и клеточных линиях.
По итогам совещания в состав противогриппозных вакцины на основе куриных эмбрионов рекомендуется включить:
для 4-х валентных вакцин, культивированных на куриных эмбрионах:
- вирус, подобный A / Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09
- вирус, подобный A / Darvin/9/2021 (H3N2)
- вирус, подобный В / Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria)
- вируса, подобных штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
Вакцины, культивируемые на клеточных линиях, или рекомбинантные вакцины
- A/Wisconsin/588/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус;
- B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.
Состав 3-валентных вакцин, культивированных на куриных эмбрионах:
- вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09
- вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2)
- вирус подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).
Вакцины, культивируемые на клеточных линиях, или рекомбинантные вакцины
- A/Wisconsin/588/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- A/Darwin/6/2021 (H3N2)-подобный вирус;
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус.
Штаммовый состав гриппозных вакцин меняется ежегодно чаще всего на 2/3.
Для сравнения, штаммовый состав противогриппозных вакцин в сезон 2022-2023гг.:
- A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
- A/ Darvin/9/2021 (H3N2)-подобный вирус;
- B/ Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус;
- B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.
Рекомендуемый штаммовый состав вакцин не бывает случайным: чаще всего для производства вакцин используют штаммы актуальных вирусов гриппа, проявляющих свою активность в Южном полушарии (в основном это страны Азии, Австралия, Америка) в осенне-зимний сезон (в Северном полушарии в этот период весна-лето). По этой причине производство вакцин обычно и начинается в мае-июне.
В составе современных субъединичных и расщеплённых (сплит-) вакцин нет живых или инактивированных вирусных частиц (вирионов), а только важные для формирования иммунитета белковые частички – фрагменты уже разрушенного вируса (антигены), что уже обеспечивает отсутствие побочных реакций. Все они созданы на основе современных мировых технологий, практически аналогичны по своей безопасности и эффективности. Даже внушившая вначале всем медработникам некоторое опасение, а затем и восхищение качеством и эффективностью, вакцина китайского производства Флюваксин производилась под строжайшим контролем знаменитой французской фирмы-производителя SANOFI PASTEUR (Санофи Пастер).
В состав гриппозных расщеплённых (сплит) вакцин включены как специфические поверхностные антигены (гемагглютинин /Н/ и нейраминидаза /N/) вирусов гриппа А и В, так и внутренние неспецифические фрагменты этих вирусов (сходные с внутренними антигенами других респираторных вирусов). Таким образом, сплит-вакцины позволяют более полно задействовать как специфическое, так и неспецифическое звенья иммунитета, формируя не только полноценную защиту против гриппа, но при удачном стечении обстоятельств, и непродолжительную защиту от других респираторных вирусов.
Как уже отмечалось, сплит-вакцины задействуют как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета. При этом формируется так называемый Т- опосредованный иммунный ответ, при котором на поверхности В-лимфоцитов иммунной системы не только «создаются» специфические антитела (белковые молекулы иммуноглобулинов), но и сохраняются иммунокомпетентные клетки памяти (Т-лимфоциты), несущие информацию о химической структуре антигенов вирусов гриппа и способствующие более быстрой (и в более высоких титрах) выработке специфических антител (IgG) при повторной встрече с антигеном (вакциной). В том числе и по этой причине существует смысл проведения ежегодной вакцинации, которую уже в некотором смысле можно сравнить по механизму действия с ревакцинацией (т.н. бустер).
Для проведения вакцинации против гриппа в 2023 году РУП «Минская Фармация» поставляет
— вакцину для профилактики гриппа /инактивированную/ (ФГУП Санкт-Петербургского НИИ ВС ФМБА России),
— расщеплённую (сплит) вакцину Ваксигрип Тетра (Франция).
4-валентная сплит-вакцина Ваксигрип Тетра содержит 2 штамма вируса А и 2 штамма вируса В. Для безболезненного введения вакцины инъекционная игла обработана анестетиком.
- Как переносятся вакцины, и есть ли противопоказания к их введению?
Вакцины хорошо переносится фактически всеми привитыми, а небольшие температурные реакции или легкое недомогание, которые могут отметить особенно внимательные к себе пациенты, свидетельствуют лишь об активной работе иммунной системы.
Их можно вводить одновременно с другими вакцинами.
Прививки гриппозными вакцинами допускаются с 6-месячного возраста (когда исчезают материнские антитела). Детям до 9 лет, ранее не привитым и не болевшим гриппом, обычно рекомендована 2-кратная вакцинация с интервалом 2-4 недели.
Прививки абсолютно противопоказаны, только если на предыдущее введение именно этой, а не любой другой гриппозной вакцины возникла сильная побочная реакция или у пациента есть тяжелые аллергические реакции на ее компоненты, и в первую очередь, на куриный белок. Прививка может быть отсрочена до достижения ремиссии при хронических заболеваниях или до выздоровления при острых инфекциях.
Материал подготовлен
врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
03.08.2023г.