Техники преодоления стресса

13 апр 2020г.
///

                О научном подходе к напряженным жизненным ситуациям или стрессу известно с первой половины двадцатого века. Стресс мобилизует ресурсы организма, но в то же время длительно влияющее напряжение извне приводит к истощению сил, уменьшению сопротивляемости, частым болезням и нарушениям психики. В современном мире ежедневные стрессовые ситуации – норма жизни. Следовательно, все больше значимости имеют навыки расслабления и борьбы со стрессом. К самым простым относятся полноценный отдых или прием успокоительных средств. Однако простые способы в долгосрочной перспективе показывают низкую эффективность. Здесь на помощь приходят на помощь всевозможные техники преодоления стресса, которые располагают прикладные направления психологии и психотерапии. Любая техника требует ежедневной тренировки. Лишь в этом случае она принесет ощутимый результат. Ниже приведены техники, которые можно практиковать самостоятельно.

Визуализация приятных образов. Умение фантазировать может стать прекрасной возможностью для расслабления. Попробуйте устроиться поудобней и по минуте погрузиться в образы, предложенные ниже:

Можете ли Вы представить летний луг, и как легкий ветерок колышет травы и цветы?

Можете ли Вы представить, как плывут облака, переливаясь в лучах рассветного солнца?

Можете ли Вы представить себя в гамаке в укромном уголке сада?

Можете ли Вы представить побережье водохранилища в ясный день, представить звуки волн, которые накатываются на берег?

Можете ли Вы представить, как гладите котенка по мягкой шерсти?

Будет полезным отслеживать свои ощущения после выполнения упражнения, а также представлять те сцены, которые ассоциируются у Вас с покоем и гармонией (помимо предложенного списка). Критериев правильности выполнения упражнения нет, ведь воображение есть проявление индивидуальности.

Дыхательная гимнастика. Дыхание обычно бессознательный процесс. Во время стресса дыхание само по себе учащается, что провоцирует ускорение пульса, повышение давления и может спровоцировать приступ беспокойства. Хороший способ избавление от напряжения – сознательное замедление дыхания. Рекомендуется дышать в течение 2-3 минут предельно медленно, при этом выдох должен быть два раза длиннее вдоха. Например, вдох 3 секунды, пауза 3 секунды, выдох 6 секунд. Также можно практиковать вдох через нос, выдох через рот, при этом представляя, что с выдохом из тела выходит все напряжение.

Элементы релаксации по Шульцу. Релаксация или последовательное расслабление тела помогает не только привести организм в состояние покоя, но и «разгрузить» психику от гнетущих мыслей. Релаксация по Шульцу состоит из нескольких ступеней, позволяющих выработать навык расслабления в течение нескольких месяцев. В этой статье проводятся отдельные элементы релаксации, которые можно использовать в стрессовой ситуации для снятия напряжения. Для освоения всех ступеней релаксации нужны консультация и сопровождение специалиста.

Суть техники заключается в том, чтобы с помощью проговаривания вызвать у себя в тела приятные ощущения тяжести и тепла. Поначалу это может быть сложным, с каждым повторением техники добиться возникновения ощущений проще. Фразы для проговаривания могут приводится в свободной форме, главное условие – стараться сознательно вызывать у себя вышеприведенные ощущения. Например, «я абсолютно спокоен, моя правая рука наливается теплом, и тяжестью… тепло идет от кончиков пальцев… медленно распространяется по ладони… тяжесть и тепло приятны… они помогают избавляться от лишнего напряжения…». Аналогично с левой рукой. Длительность упражнения составляет около минуты на каждую руку.

Помните, в любой ситуации, какая бы трудная она не была, важно сохранить свое здоровье и душевное спокойствие. Так как в уравновешенном состоянии человек способен решать проблемы и благополучно выходить из сложных обстоятельств.