Созависимые отношения

25 июн 2020г.
///
Человек, страдающий синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, кроме разрушения своей жизни и личности, влияет и на ближайшее окружение. У близких родственников или проживающих вместе с зависимым формируются патологические изменения поведения, развиваются эмоциональные расстройства, вплоть до переменах в личности. Такой комплекс болезненных изменений называют созависимостью.

Образ жизни созависимых людей подчинен действиям алкоголика или наркомана. Созависимость может быть более разрушительной, чем сам синдром зависимости. Такими людьми движет желание сделать всё для близкого человека, ставшего на путь употребления спиртного или наркотиков. Со временем, они забывают о собственных потребностях, целях, желаниях. Центральной фигурой для созависимых становится больной человек, и единственная цель для них «спасти» его. 

На первый взгляд, в этом благородном намерении нет ничего плохого. Но когда желание «помочь» превращается в замкнутый круг постоянных неудач и страданий, когда созависимый отрекается от собственного счастья, подменяя его химерой о трезвости и здоровье близкого, то это приводит к еще большему краху. Во-первых, чрезмерное окружение заботой человека, страдающего зависимостью приводит к тому, что он сам перестает принимать ответственность за свои решения, перестает делать самостоятельные шаги для выздоровления, что в конечном итоге превращает его в слабую и безвольную личность. В дополнение к деградации, спровоцированной злоупотреблением алкоголем или наркотиками. Во-вторых, созависимый человек после череды неудачных попыток привести родного человека к трезвости, погружается в пучину эмоциальных расстройств. Апатия, сниженное настроение, груз обиды – всё это провоцирует агрессию на алкоголика/наркомана. Что приводит к очередному срыву, и ухудшению состояния человека с зависимостью. Так раз за разом повторяется цикл болезненных отношений. 

В нашей культуре принято принимать на себя ношу тяжелых отношений, приносить себя в жертву другому человеку. Однако финал такого самопожертвования – исковерканные жизни. Как же быть, чтобы уберечь себя от созависимости и при этом помочь близкому человеку, страдающему алкоголизмом или наркоманией?

  1. Для начала, признать факт, что лечение алкоголизма или наркомании – это самостоятельный путь человека. Его можно направить на специализированное лечение, однако усилия по выздоровлению он должен делать сам.
  2. Знать этапы лечения зависимости. После вывода из очередного запоя, основная часть лечения только начинается. Следующий этап называется профилактике рецидивов (срывов), и подразумевает длительную (от нескольких лет) реабилитацию с помощью посещения групп самопомощи, психотерапии, периодические курсы в специальных отделениях. Например, отделение «Исток» МОКЦ «Психиатрия-Наркология» https://mokc.by/content/chto-takoe-reabilitatsiya
  3. Понимать, что срывов и возвращение к приему психоактивных веществ у зависимых неизбежны. Поэтому их не нужно воспринимать как личную неудачу и винить себя и близких. Такова природа зависимости. Правильное стратегией будет принятие и возращение к трезвости, а не закатывание истерик, конфликтов и лихорадочные попытки «спасти».
  4. Лучшей профилактикой созависимости является жизнь, наполненная целями и смыслами в разных сферах жизни. Если есть на что переключаться, есть способы восстановления внутренних ресурсов, то риск «зациклиться» на жизни человека, страдающего зависимостью, снижается. И появляется возможность построения здоровых отношений, при которых больше шансов на трезвую и благополучную жизнь.
  5. Обращаться за психологической помощью и поддержкой можно и нужно. Созависимые до потери пульса привыкли спасать близких, забыв про то, что им самим необходима поддержка и понимание. Есть множество сообществ для помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, одно из их http://pomogut.by/.

Помните, что от развития синдрома зависимости никто не застрахован. При этом значимо не потерять себя в беде, и знать о правильной стратегии выхода из кризисной ситуации. Будьте здоровы!