Профилактика вирусных кишечных инфекций и вирусного гепатита А

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.

Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года.

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Источником возбудителей вирусных кишечных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), не исключается и воздушно-капельный. Пути передачи: чаще — пищевой, водный и контактно-бытовой.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусными кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых продуктов, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;

необходимо выбирать безопасные пищевые продукты. Такие продукты как фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок;

замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;

не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;

употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую. Небезопасным является употребление воды из нецентрализованных источников (родники, колодцы), особенно в период таянья снега и паводков.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация контактных лиц, людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом!

#здоровые_города_и_поселки

Источник: ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике

Дубовиком А.В.

04.03.2025г.
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь Трудовая деятельность в свободное от учебы время

Уважаемый посетитель!

Мы хотим проинформировать вас об использовании файлов cookie на нашем сайте и об обработке ваших персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных.

Подробнее...