- Новости
Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.
Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года.
Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Источником возбудителей вирусных кишечных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), не исключается и воздушно-капельный. Пути передачи: чаще — пищевой, водный и контактно-бытовой.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусными кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых продуктов, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
необходимо выбирать безопасные пищевые продукты. Такие продукты как фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок;
замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую. Небезопасным является употребление воды из нецентрализованных источников (родники, колодцы), особенно в период таянья снега и паводков.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация контактных лиц, людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом!
#здоровые_города_и_поселки
Источник: ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
04.03.2025г.