- Новости
- Клещевые инфекции
В Республике Беларусь сохраняют свою актуальность клещевые инфекции - Лайм-боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.
В первом полугодии 2024 г. зарегистрировано более 80 случаев клещевого вирусного энцефалита и около 700 случаев Лайм-боррелиоза.
С целью профилактики инфекций, передающихся клещами, обращаем внимание на следующие рекомендации:
- при посещении лесных и парковых зон надевайте светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги,
- используйте отпугивающие клещей средства (репелленты),
- проводите само-и взаимоосмотры одежды и тела,
- употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко,
- не допускайте чрезмерного зарастания травой на дачном участке, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, а также дератизацию и акарицидную обработку участка.
Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
В Республике Беларусь вакцинируются бесплатно работники, чья профессиональная деятельность связана с выполнением лесоустроительных работ на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях. Иным лицам проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита проводится за счет собственных средств.
Справочно:
Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита в Республике Беларусь осуществляется согласно Перечню профилактических прививок по эпидемическим показаниям, установленному постановлением Минздрава от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках».
Вакцинация проводится в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины. Как правило, курс первичной вакцинации состоит из двух доз, введенных с интервалом от одного до нескольких месяцев, что обеспечивает достаточную защиту на текущий сезон активности клещей. Схема вакцинации должна быть завершена введением третьей дозы вакцины до начала следующего сезона активности клещей (т.е. через интервал до одного года после введения второй дозы). Последующие бустерные дозы вводятся каждые 3-5 лет в зависимости от применяемой вакцины.
Для экстренной профилактики, когда необходимо достичь быстрого иммунного ответа (например, в случае начала курса вакцинации в летний период), интервал между первой и второй дозами может быть сокращен до 14 дней.
Важно: если Вы обнаружили присосавшегося клеща, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где Вам окажут медицинскую помощь по его безопасному извлечению. При отсутствии возможности незамедлительного обращения в организацию здравоохранения удалить клеща можно самостоятельно, с использованием специальных устройств промышленного производства, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания следует обработать любым спиртовым раствором.
В случае самостоятельного удаления клеща все равно необходимо посетить участкового терапевта или врача-инфекциониста, который назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща).
По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, Лайм-боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза. Для его транспортировки в лабораторию необходимо использовать чистый флакон (стеклянный или пластиковый) с плотно прилегающей пробкой. По вопросам проведения лабораторных исследований клещей следует обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Для лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, лабораторные исследования клещей проводят по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета.
Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
16.08.2024г.