Беларусь против табака

16 июн 2020г.
///
Курение табака является одной из главных угроз здоровью общества. Вредная привычка, перерастающая в зависимость скрыто и постепенно уничтожает организм. В Беларуси курит около 30% населения, тем самым нанося вред себе и окружающим.

Цель просветительской кампании – привлечение внимания к проблемам, связанным с употреблением табака, к эффективным мерам по лечению никотиновой зависимости. Повышение осведомленности населения, в том числе среди несовершеннолетних о воздействии табака на здоровье.

Всемирная организация здравоохранения ставит глобальной целью избавление населения Земли от табачной зависимости в XXI веке. В этом году просветительская кампания посвящена защите детей и подростков от производителей сигарет и других табачных изделий, завлекающих молодое поколение навязчивой рекламой. Ведь зачастую подростки вовлекаются в курение, видя яркие образы героев кино и других значимых для себя персонажей, в попытке подражать им. Негативный пример курящих родителей, старших товарищей также способен оставить отпечаток в неокрепшей психике ребенка. Это может привести к тому, что подросток, не задумываясь, перейдет запретную черту и начнет курить. Курение в подростковом возрасте тормозит развитие умственных способностей, замедляет развитие костной и мышечной ткани, снижает неспецифический иммунитет. Если мы не хотим потерять будущее поколение, то уже сегодня необходимо задуматься об отказе от пропаганды табака, об изменении своего поведения на более здоровое.

Актуальным вопросом для населения нашей страны является снижение заболеваемости от болезней системы кровообращения. При этом отказ от курения в разы снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, а также улучшает течение гипертонической болезни. При таких болезнях, как язвенная болезнь, тромбофлебит выздоровление без избавления от никотиновой зависимости невозможно.
Вредные вещества табачного дыма пагубно воздействуют на все системы организма. Самое опасное их влияние заключается в способности вызывать рак. Установлена зависимость курения и низкой эффективности лечения у онкологических пациентов. Прекращение табакокурения снижает заболеваемость онкологической патологией на треть.

На сегодняшний день в борьбе с табакокурением есть определенные успехи. За несколько лет расширилось количество зон, свободных от курения. На базе Республиканского научного практического центра психического здоровья и Минского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология» можно получить консультацию и пройти лечение от никотиновой зависимости. Главное, что отделяет курильщика от здорового будущего – это осознанный выбор.

В рамках акции «Беларусь против табака» врач-нарколог ответит на интересующие вопросы по «горячей» телефонной линии 5-55-61 в следующее время:
16 июня (вторник) с 14.00 до 15.00;
18 июня (четверг) с 14.00 до 15.00.

Также предлагаем присоединится к он-лайн встречам, посвященным актуальным вопросам профилактики курения:
Круглый стол «Курение. Перспективы для здоровья» пройдет 18 июня с 16.00 до 16.30, ссылка на встречу: meet.google.com/eoz-yjfw-dbz
Круглый стол «Возможности лечения никотиновой зависимости» пройдет 19 июня с 16.00 до 16.30, ссылка на встречу: meet.google.com/jjm-zyno-hzx