26 июня – Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков

25 июн 2020г.
///
Официальное закрепления противодействия незаконному обороту наркотиков берет свое начало в 1987 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с злоупотреблением наркотическими веществами и их незаконным оборотом. Их долгосрочная цель – создание международного общества свободного от наркотиков.

Употребление наркотиков, даже единожды способно привести к развитию опасного синдрома зависимости. Это расстройство сложно поддается лечению, приводит к ужасающим последствиям не только для здоровья, но и для жизни в целом. Наркомания неразрывно связана с преступлениями по незаконному обороту наркотических средств, кражами, разбоями и прочее. 

Наркоконтроль в Беларуси проводит большую работу по борьбе с наркобизнесом. За первое полугодие 2020 выявлено около полутора тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков, около половины из которых связаны со сбытом, закрыто 15 каналов поставок наркотиков из-за рубежа.

По состоянию на 1 июня 2020 в Минской области наркологическая служба работает с более тысячей лиц с синдромом зависимости от наркотиков. На базе ГУ «РНПЦ психического здоровья» организовано отделения для лечение наркозависимых. В МОКЦ «Психиатрия-Наркология» функционирует реабилитационное отделение «Исток». Вместе с тем по всей республике организованы группы самопомощи «Анонимные наркоманы».

Большое внимание уделяется профилактике употребления наркотических средств. Особое внимание уделяется профилактической работе с молодежью, так как эта группа наиболее подвержена иску вовлечения в наркобизнес. В Вилейской центральной районной больнице открыт Центр здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка», где можно получить бесплатную анонимную консультацию помощь по вопросам профилактики наркопотребления и лечения зависимостей.