Зло по имени буллинг

Травля - не приговор. Она не может связать тебя по рукам и ногам. Перед тобой открыты все пути.
Айджа Майрок

Многие из нас  помнят советский фильм «Чучело»  о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников.  В средствах массовой информации мы все чаще встречаем пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе». Все это - о буллинге в школе – травле, издевательстве, оскорблении, запугивании.

 БУЛЛИНГ  – это агрессивное преследование одного из членов коллектива другим ребенком или детьми. Это террор любого вида, физический, психологический, явный или незаметный. Буллинг может проявляться в самых разных  формах и самых  разных коллективах, а жертва травли не должна обладать каким-то наборам обязательных качеств – ей может стать любой.

Согласно Национальному исследованию по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь, проведенному в 2018 году рядом государственных учреждений страны под эгидой ЮНИСЕФ, в белорусских школах широко распространена травля детьми друг друга. Каждый второй ребенок в учреждении общего среднего образования, и два из пяти в учреждениях профессионально – технического образования подверглись насилию в школьном окружении! Вдумайтесь в эти цифры!!!

СУЩЕСТВУЮТ РАЗНОВИДНОСТИ БУЛЛИНГА (ТРАВЛИ):

ФИЗИЧЕСКАЯ ТРАВЛЯ – это самая явная и очевидная форма буллинга.  Примеры физической травли: умышленные толчки, удары, пинки и прочие виды физического насилия.  Физическую травлю проще всего заметить. Также эта разновидность травли является  самой наказуемой.

ВЕРБАЛЬНАЯ  ТРАВЛЯ – булли (те кто травят других) используют огромное количество обидных слов, фраз, чтобы унизить, запугать и задеть свою жертву. Словесную травлю сложно выявить, поскольку она происходит незаметно для глаз взрослых.

СОЦИАЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ  – это вид социальной манипуляции,  который подростки используют для того, чтобы подорвать социальную позицию и социальный статус жертвы.  Булли исключают жертву из ее социальной группы,  игнорируют или исключают  из общения (бойкот),  заставляя их чувствовать себя одинокими и отверженными.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БУЛЛИНГ. От жертвы требуют деньги, ценные вещи и предметы путем угроз, шантажа и запугивания. Порча одежды или других предметов.

КИБЕРБУЛЛИНГ – вид травли с  использованием интернет – технологий:   разные приложения, мессенджеры и социальные сети. Он включает в себя публикацию обидных или провокационных материалов о жертве, отправку угроз и агрессивных сообщений.  Главное отличие  кибербуллинга обусловлено особенностями интернет-среды: анонимностью, возможностью фальсификации, наличием огромной аудитории, возможностью достать жертву в любом месте и в любое время.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ БУЛЛИНГ! Удивлены!?  Так вот учителя также могут «вносить вклад»  в возникновение буллинга. Бывают случаи, когда педагоги предвзято  относятся к ученику, прилюдно высмеивают его ответы, способности и даже внешний вид, используя грубое, унижающее порицание.  Таким образом, учитель  задает пример для подражания.

В СИТУАЦИИ ТРАВЛИ ВСЕГДА ЕСТЬ!!!

БУЛЛЕРЫэто инициаторы травли,  агрессоры. В конфликте находятся в позиции силы.  

ЖЕРТВАне обязательно, но часто это дети, чем – то отличающиеся от других: отличники или двоечники, любимчики учителей или наоборот, представители других национальностей, инвалиды или дети, имеющие физические недостатки.  Также подвергаются агрессии физически слабые подростки, с низкой самооценкой или излишней скромностью, слишком избалованные дети.

НАБЛЮДАТЕЛИэто люди, которые стараются остаться в стороне от конфликта. Однако это не происходит: полностью игнорировать происходящее не удается.  Более того, боясь стать жертвой буллинга, такие дети начинают примыкать к агрессору, даже если внутренне его осуждают.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ БУЛЛИНГА?

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Дети не всегда могут рассказать родителям о своих проблемах в школе. Поэтому родителям важно вовремя распознать, что ребенок стал жертвой травли. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

- ребенок негативно относится к школе, использует любую возможность, чтобы туда не ходить;

- возвращается из школы подавленным;

- ничего не рассказывает об одноклассниках и школьной жизни;

- нарушение сна и аппетита;

- беспокойство и тревожность;

- склонность к уединению, нежелание общаться;

- излишня уступчивость и осторожность;

- синяки или ссадины на лице или теле, порванная одежда;

- участившиеся простуды или другие заболевания.

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, СТАВШЕМУ ЖЕРТВОЙ ШКОЛЬНОГО БУЛЛИНГА?

  1. Самое первое и важное, с чего нужно начать – это справиться со своими эмоциями. Потому что часто у нас, как у родителей, поднимается праведный гнев.  Хочется сразу добраться до  родителей обидчика, а еще лучше до него самого, и «разобраться».
  2. Осознание того, что если вашего ребенка: дразнят, щипают, отбирают, унижают! Это называется насилие!
  3. Снять с ребенка чувства вины. Он не в чем ни виноват и он не хуже остальных детей в  школе. Доверительно поговорить с  ребенком  о дальнейшем плане действия и линии поведения.
  4. Если ребёнок был сильно напуган и потрясён случившимся, не отправлять его на следующий день в школу.
  5. Сообщить об этом классному руководителю / школьному психологу/завучу /директору и сообща найти пути выхода из сложившейся ситуации.  В компетенции вышестоящих отследить, что происходит. Так как одной работы с ребенком  (жертвой) недостаточно. Он будет возвращаться в среду, которая не меняется.
  6. Во время всех этих действий важно, чтобы родитель был ясным и твердым в своих намерениях!
  7. В случае кибербуллинга – заблокируйте сообщения с его адреса и пожалуйтесь администрации сайта. Если агрессор  сохраняет анонимностьраспечатайте переписку и прямиком в правоохранительные органы.
  8. Если ребенок пережил сильный стресс, необходимо рассмотреть возможность перевода ребёнка в другой класс или даже в другую школу, а в некоторых случаях на домашнее обучение.

Не закрывайте глаза, не оставляйте ребенка наедине с проблемой, не пускайте на самотек.  Бейте во все колокола. Школа обязана принять меры.

Для тех,  кто в настоящий момент в ситуации буллинга – сегодня есть миллион способов решить эту проблему. Группы поддержки, горячие линии. Не пренебрегайте ими. Но и не уходите в долгое копания в сетях…самое ценное время. Для кого-то травма от буллинга может стоить годы отсидок под плинтусом, а для кого-то и жизни… Не молчите! Не скрывайте! Просите о помощи! Ищите поддержку!

Телефоны, по которым можно получить психологическую, информационную помощь:

Центр здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка»  80177156451(с 8.00 до16.00 ПН – ПТ);

Детская телефонная линия 88011001611 (круглосуточно и анонимно);

«Телефон доверия» для детей и подростков 80172630303(круглосуточно и анонимно);

Республиканский Центр психологической помощи +375 17 3001006 (анонимно)

 

Психолог Центра здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка» УЗ «Вилейская ЦРБ»

Дорожинская Татьяна Владимировна