- Статьи
Вирус гепатита А обладает высокой инфекциозностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
- водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
- пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
- контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой осуществляется его репликация.
Активное выделение вируса из организма больного в инкубационном и преджелтушном (продромальном) периодах в сочетании с высокой устойчивостью вируса во внешней среде обусловливают широкое распространение гепатита А. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.
При появлении первых подозрений на симптомы гепатита А –немедленно следует обратится к врачу-инфекционисту.
Основные меры профилактики:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;
-для питья используйте воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную). Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, затем промывайте кипяченой водой; Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, мандарины, бананы;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов);
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Не заглатывайте воду при купании в водоемах и бассейнах.
#здоровые_города_и_поселки
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
29.01.2025г.