- Статьи
- Стигматизация в психиатрии.
Стигматизация (от греч. — ярлык, клеймо) — клеймение, нанесение стигмы. Стигма определяется как признак пренебрежения или недоверия, который отделяет человека от остальных.
Стереотипы восприятия “безумия”, вероятно, вырабатываются в детстве. Часто психическое заболевание воспринимается как что-то пугающее, постыдное, нереальное, надуманное и неизлечимое; психически больные характеризуются как опасные, непредсказуемые, ненадежные, нестабильные, ленивые, слабые, никчемные и/или беспомощные. В общественном сознании стигма обычно ассоциируется с теми болезнями, в которых считаются повинными сами люди. Психические расстройства часто приписывают когнитивной или нравственной несостоятельности и/или наследственным факторам, для которых не существует адекватного лечения
Как бы ни определялась стигма, она, так или иначе, приводит к негативным переживаниям. Пациентам стыдно признаваться в наличии у них симптомов этого расстройства и это препятствует выявлению и лечению психических болезней на всех стадиях.
Изложенное выше можно подытожить высказыванием человека о шизофрении своего брата: "Для меня стигма обозначает страх, который приводит к отсутствию уверенности.
Стигма – это утрата, приводящая к неразрешимой скорби…
Стигма – это отсутствие доступа к ресурсам…
Стигма – значит либо пребывать вне поля видимости, либо подвергаться оскорблениям, в конце концов приводящим к конфликту.
Стигма – это недостаток уважения со стороны членов семьи и мучительное чувство стыда, что приводит к снижению самооценки.
Стигма – это скрытность…
Стигма – это гнев, ведущий к отдалению. И, что более важно, стигма – это безнадежность, порождающая беспомощность
07.12.2022г.