- Статьи
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.). В весенне-летний период среди возбудителей ОКИ преобладают бактерии, в осенне-зимний – вирусы.
Источником инфекции при ОКИ является заболевший человек или носитель возбудителей.
Наибольшую опасность представляют заболевшие легкими и бессимптомными формами. Их выявление затруднительно из-за отсутствия клинических признаков инфекции, а выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в количестве аналогичном заболевшему острой формой.
Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями.
С момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 10 дней. У заболевших повышается температура тела, появляется общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея и др.
Пищевые продукты, при условии их неправильного хранения и приготовления, являются хорошей средой не только для сохранения, но и размножения бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее «опасными» продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.
Основными причинами заражения чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы), употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.
Случаи заболеваний ОКИ регистрируются как среди взрослых, так и среди детей. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на детей до 2 лет, что связано с высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточно сформированными гигиеническими навыками.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, прихода с улицы, контакта с домашними животными, проведения уборки. Также для того, чтобы не подвергать риску заболевания себя и своих детей, необходимо:
соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
хранить раздельно (на разных полках холодильника) сырые и готовые продукты питания: сырые продукты – снизу, чтобы исключить подтекание на готовые продукты, готовые – сверху;
при приготовлении пищи использовать разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов;
обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;
тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе те, у которых имеется кожура), ягоды.
#здоровые_города_и_поселки
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
11.02.2025г.