- Статьи
- Что нужно знать о гепатитах
Под названием «гепатит» объединена группа воспалительных заболеваний печени, которые вызываются чаще всего вирусами, реже — другими инфекциями, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями. В зависимости от вида гепатит может протекать в легкой форме или стать причиной развития цирроза и даже перейти в раковую опухоль.
Классификация гепатитов
Гепатиты классифицируются как по форме течения, так и по при-чинам, которыми вызвано заболевание. Течение гепатита может быть острым или хроническим. Острая форма гепатита характеризуется стремительным развитием симптомов и резким ухудшением общего самочувствия пациента. Появляется боль в правом подреберье, резкое повышение температуры тела, тошнота, в некоторых случаях развивается желтуха. Хроническим считается гепатит, который продолжается не менее шести месяцев.
Среди причин выделяют вирусные, токсические и аутоиммунные формы заболевания.
Вирусный гепатит развивается под влиянием группы вирусов, вызывающих изменения в тканях и клетках печения.
В зависимости от вида и семейства возбудителя выделяют пять типов заболевания:
Гепатит А: возбудитель содержится в фекалиях носителя заболевания и может передаваться через загрязненные продукты и питьевую воду. Гепатит А не является опасным заболеванием, а пациенты, его перенесшие, имеют пожизненный иммунитет к вирусу-возбудителю.
Гепатит В: вирус возбудителя содержится в крови и других выделениях пациента. Часто гепатит В передается через инфицированные острые и режущие предметы — медицинские иглы, парикмахерские, маникюрные и татуировочные инструменты. Развитие инфекции вызывает тяжелые хронические формы заболевания.
Гепатит С: вирус возбудителя передается чаще всего через кровь, в некоторых случаях инфицирование может произойти во время незащищенного полового контакта или родов.
Гепатит D: возбудитель содержится в крови пациента и передается другим при непосредственном контакте с ней. Развивается только у пациентов, страдающих гепатитом В, поэтому для профилактики необходимо сделать прививку от этого вируса.
Гепатит Е: как и гепатит А, распространяется через загрязненные продукты питания, воду.
Профилактика гепатита зависит от причины его возникновения.
Для профилактики гепатита А и Е достаточно соблюдать гигиену, не пить из неизвестных источников, есть проверенные продукты и мыть пищу перед употреблением. Чтобы не заразиться парентеральными вирусными гепатитами (В и С) необходимо избегать случайных половых связей, маникюр, педикюр, татуировки выполнять только в специализированных салонах, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритва, маникюрные принадлежности и др.).
Против гепатитов А и В также разработаны эффективные вакцины. Чтобы не развился алкогольный гепатит нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Общей мерой неспецифической профилактики всех гепатитов является ведение здорового образа жизни.
Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике
Дубовиком А.В.
10.09.2024г.