ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ВИЛЕЙЩИНЫ
До середины XIX века в Вилейском уезде, как и во всех других уездах, отсутствовала какая-то стройная система оказания медицинской помощи населению. Чаще всего сельские жители сами стремились залечивать болезни, употребляя средства и приемы народной медицины. Обычно в каждой семье заготавливали и сохраняли различные лекарственные растения и корни против заболеваний. В более сложных случаях обращались к знахарям, бабкам-шептухам. Народные целители различали такие болезни, как рожа, парша, перемежающая лихорадка (малярия, трясуха), падучая болезнь (эпилепсия), коклюш, жаба, куриная слепота, кровавый понос, короста (чесотка), грыжа, колтун, очник (мокнущий лишай), сглаз и др.
Согласно архивным сведениям уже в конце XVIII века – начале XIX века в Вилейском уезде работали лекари. В донесении Минского губернатора 1812 г. отмечается, что в Вилейке жители удерживают у себя пленных лекарей французской армии Наполеона.
В 1826 году в Вилейке функционировала уездная больница для инвалидных команд – солдат и нижних чинов, заболевших в пути.
С 1830 года в этой больнице могли получить медицинскую помощь гражданские лица – «неимущим бесплатно, а имущим и помещичьим крестьянам за деньги».
В 30-е годы для лечения крестьян казенных имений были введены должности волостных фельдшеров – один фельдшер на 2-3 волости.
Позднее фельдшеров начали приглашать и в волости с помещичьим землевладением. С целью расширения медицинской помощи населению указом Сената от 19 января 1835 года было разрешено помещикам, независимо от штата врачей, содержать в своих имениях на собственном иждивении лекарей, с присвоением им права пользоваться преимуществами казенной службы. Одновременно они обязывались содержать больницы. Помощь в таком виде получало население в имениях Вязынь, Ободовцы, Остюковичи, Долгиново.
По «Положению о земских учреждениях 1868 года предусматривалось «в каждый уезд один сельский врач, по одному фельдшеру и три повивальные бабки на уезд. Врач имел зарплату 500 руб., фельдшер – 80 руб, повивальная бабка – 30 руб. Сельскому врачу необходимо исполнять «всякие требования о врачебной помощи со стороны сельских обывателей», а также выезжать по приглашению фельдшеров и повивальных бабок, когда «болезнь угрожает опасностью жизни или требует производства хирургической или акушерской операции, или поражает многих лиц». В Вилейском уезде в то время работал уездный врач Сенкевич Войцех, городской врач Свенторжицкий Цезарий.
Новый закон 1887 г. предусматривал создание целой сети лечебных учреждений для жителей сел и небольших местечек. Каждый уезд был разделен на 2 врачебных участка. Врачебный участок имел лечебницу на 10 коек, 2 приемных покоя на 2 койки, и фельдшерские пункты. На уезд предназначалось 5 повивальных бабок.
В 1892 г. в Вилейском уезде с населением 200 тыс. жителей была такая лечебная сеть. Городовой врач – Маврочан Кондратий Александрович, уездный врач – Микульский Генрих, уездная повивальная бабка – Татьяна Шуткина.
Сельский врачебный участок №1:
- лечебница в местечке Кривичи, лекарь Дмитрий Никитин, фельдшер Филимон Мищук, повивальная бабка Варвара Патышенок;
- фельдшерские пункты в Мяделе и Ситцах;
- приемные покои в м. Дуниловичи и м. Долгиново.
Сельский врачебный участок №2:
- лечебница в местечке Молодечно, врач-лекарь Владимир Осипович БОК, фельдшер Владислав Доманский, повивальная бабка Юзефа Садовская;
- фельдшерский пункт в м. Красное;
- приемные покои в м. Илья и в м. Городок.
В начале XX века дополнительно к государственной лечебной сети в Вилейском уезде работало 9 вольнопрактикующих врачей, зарегистрированы 4 аптеки и 11 аптечных магазинов.
Несмотря на такую сеть, в уезде сохранялась высокая заболеваемость, особенно инфекционными заболеваниями. Так, за 1905 год в Вилейском уезде зарегистрировано более 2 тыс. случаев брюшного тифа, около 1,5 тыс. случаев кишечных инфекций. Первая мировая война так же способствовала распространению инфекционных болезней – тифа, цинги, малярии, туберкулеза, чесотки. Медицинскую помощь во время военных действий оказывали военные медики 396 передвижного госпиталя, лазарета №1 29-й пехотной дивизии 2-й русской армии.
По Рижскому договору 1921 года Вилейский уезд большей частью отошел к Польше. На весь уезд работало 7 врачей, 5 фельдшеров, 7 акушерок. В Вилейке работала «Орека Kobiet» – для оказания медицинской помощи женщинам (врач Матиевская), «Kassa Chorych»- медпомощь работникам (врач Чоханьский), «Opeka dziecka» – медпомощь детям (врач Чоханьская). В городской больнице работал хирург Краузе, терапевт Мруз. Частно практиковали в Илье доктор Якса-Тыр, в Долгиново – доктора Михаил Садовский и Леонид Котлер, в Куренце – доктор Точинский Борис. Зарплата врачей составляла в среднем около 300-400 злотых, визит доктора к больному стоил для населения примерно 5-10 злотых (для сравнения за 5 злотых можно было купить около 30кг ржи). Несмотря на это, врачи, в основном, всегда старались прийти на помощь людям, а в некоторых случаях, делали это и бесплатно. Как пример этого – доктор Антон Орловский. Около 30 лет он отдавал все свои знания, свою доброту пациентам. Часто он делал это бесплатно, а неимущим давал деньги. На его похороны в 1926 году вышел весь город. На городском кладбище на его могиле возведен величественный памятник, а благодарные горожане его именем назвали улицу (современная Дзержинского). Хорошие воспоминания о себе оставил доктор Комендантов, который был учеником Павлова. В 1938 году началось строительство нового корпуса больницы (теперь – терапевтический корпус ЦРБ). После освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года, в Вилейском уезде за короткое время было много сделано для охраны здоровья граждан. Уже к началу 1940 года было открыто 5 фельдшерских пунктов, городская поликлиника на 200 посещений, два врачебных участка, 2 участковые больницы в Долгиново и Костеневичах. В новообразованной Вилейской области (включала 22 района) к 1941 году существовало 38 больниц, роддомов, стационаров с коечным фондом 1695 коек, 101 поликлиника, амбулатория, 54 сельских врачебных участка, 69 фельдшерских пунктов, 9 санэпидстанций. В лечебно-профилактических учреждениях работало 157 врачей, 860 средних медработников. За время оккупации гитлеровцы разрушили и разграбили почти все лечебно-профилактические учреждения. Исключительно тяжелые условия жизни и быта населения в военное время, отсутствие полноценной медицинской помощи содействовали развитию инфекционных болезней (менингита, тифов, трахомы, малярии, желудочно-кишечных заболеваний, сифилиса). Резко увеличилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
В целях восстановления медицинского обслуживания населению уже 10 июля 1944 года приказом по Вилейскому горздравотделу была открыта для населения Вилейская больница, начали работать Куренецкий и Ильянский райздравотделы. С первых дней освобождения в районе были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, в каждом населенном пункте были санитарные уполномоченные.
На базе Вилейской областной больницы было развернуто 174 койки и 8 коек для новорожденных. В 1944 году в больнице работало 6 врачей и 16 медсестер, не было окулиста и ЛОР-врача, отсутствовали рентгенаппаратура и транспорт для скорой помощи. За короткое время медицинская сеть была не только восстановлена, но и получила дальнейшее развитие.
К 1952 году штат Вилейской областной больницы увеличился до 300 человек, были образованы облтубдиспансер, областная малярийная станция, городская СЭС, городская аптека. Открыты сельские участковые больницы в Куренце (на 20 коек) и в Хотенчицах (на 25 коек), построено новое здание больницы в Ильи (1951 г.). Врачебный персонал Вилейского района составлял 58 человек. Имея статус областной больницы, Вилейская больница оказывала квалифицированную медицинскую помощь 22 соседним районам. При больнице имелась санавиация (3 самолета).