История

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ВИЛЕЙЩИНЫ
 

        До середины XIX века в Вилейском уезде, как и во всех других уездах, отсутствовала какая-то стройная система оказания медицинской помощи населению. Чаще всего сельские жители сами стремились залечивать болезни, употребляя средства и приемы народной медицины. Обычно в каждой семье заготавливали и сохраняли различные лекарственные растения и корни против заболеваний. В более сложных случаях обращались к знахарям, бабкам-шептухам. Народные целители различали такие болезни, как рожа, парша, перемежающая лихорадка (малярия, трясуха), падучая болезнь (эпилепсия), коклюш, жаба, куриная слепота, кровавый понос, короста (чесотка), грыжа, колтун, очник (мокнущий лишай), сглаз и др.

 
        Согласно архивным сведениям уже в конце XVIII века – начале XIX века в Вилейском уезде работали лекари. В донесении Минского губернатора 1812 г. отмечается, что в Вилейке жители удерживают у себя пленных лекарей французской армии Наполеона.
 
        В 1826 году в Вилейке функционировала уездная больница для инвалидных команд – солдат и нижних чинов, заболевших в пути.
 
        С 1830 года в этой больнице могли получить медицинскую помощь гражданские лица – «неимущим бесплатно, а имущим и помещичьим крестьянам за деньги».
 
        В 30-е годы для лечения крестьян казенных имений были введены должности волостных фельдшеров – один фельдшер на 2-3 волости.
 
        Позднее фельдшеров начали приглашать и в волости с помещичьим землевладением. С целью расширения медицинской помощи населению указом Сената от 19 января 1835 года было разрешено помещикам, независимо от штата врачей, содержать в своих имениях на собственном иждивении лекарей, с присвоением им права пользоваться преимуществами казенной службы. Одновременно они обязывались содержать больницы. Помощь в таком виде получало население в имениях Вязынь, Ободовцы, Остюковичи, Долгиново.
 
        По «Положению о земских учреждениях 1868 года предусматривалось «в каждый уезд один сельский врач, по одному фельдшеру и три повивальные бабки на уезд. Врач имел зарплату 500 руб., фельдшер – 80 руб, повивальная бабка – 30 руб. Сельскому врачу необходимо исполнять «всякие требования о врачебной помощи со стороны сельских обывателей», а также выезжать по приглашению фельдшеров и повивальных бабок, когда «болезнь угрожает опасностью жизни или требует производства хирургической или акушерской операции, или поражает многих лиц». В Вилейском уезде в то время работал уездный врач Сенкевич Войцех, городской врач Свенторжицкий Цезарий.
 
        Новый закон 1887 г. предусматривал создание целой сети лечебных учреждений для жителей сел и небольших местечек. Каждый уезд был разделен на 2 врачебных участка. Врачебный участок имел лечебницу на 10 коек, 2 приемных покоя на 2 койки, и фельдшерские пункты. На уезд предназначалось 5 повивальных бабок.
 
        В 1892 г. в Вилейском уезде с населением 200 тыс. жителей была такая лечебная сеть. Городовой врач – Маврочан Кондратий Александрович, уездный врач – Микульский Генрих, уездная повивальная бабка – Татьяна Шуткина.
 
Сельский врачебный участок №1:
 
- лечебница в местечке Кривичи, лекарь Дмитрий Никитин, фельдшер Филимон Мищук, повивальная бабка Варвара Патышенок;
 
- фельдшерские пункты в Мяделе и Ситцах;
 
- приемные покои в м. Дуниловичи и м. Долгиново.
 
Сельский врачебный участок №2:
 
- лечебница в местечке Молодечно, врач-лекарь Владимир Осипович БОК, фельдшер Владислав Доманский, повивальная бабка Юзефа Садовская;
 
- фельдшерский пункт в м. Красное;
 
- приемные покои в м. Илья и в м. Городок.
 
        В начале XX века дополнительно к государственной лечебной сети в Вилейском уезде работало 9 вольнопрактикующих врачей, зарегистрированы 4 аптеки и 11 аптечных магазинов.
 
        Несмотря на такую сеть, в уезде сохранялась высокая заболеваемость, особенно инфекционными заболеваниями. Так, за 1905 год в Вилейском уезде зарегистрировано более 2 тыс. случаев брюшного тифа, около 1,5 тыс. случаев кишечных инфекций. Первая мировая война так же способствовала распространению инфекционных болезней – тифа, цинги, малярии, туберкулеза, чесотки. Медицинскую помощь во время военных действий оказывали военные медики 396 передвижного госпиталя, лазарета №1 29-й пехотной дивизии 2-й русской армии.
 
        По Рижскому договору 1921 года Вилейский уезд большей частью отошел к Польше. На весь уезд работало 7 врачей, 5 фельдшеров, 7 акушерок. В Вилейке работала «Орека Kobiet» – для оказания медицинской помощи женщинам (врач Матиевская), «Kassa Chorych»- медпомощь работникам (врач Чоханьский), «Opeka dziecka» – медпомощь детям (врач Чоханьская). В городской больнице работал хирург Краузе, терапевт Мруз. Частно практиковали в Илье доктор Якса-Тыр, в Долгиново – доктора Михаил Садовский и Леонид Котлер, в Куренце – доктор Точинский Борис. Зарплата врачей составляла в среднем около 300-400 злотых, визит доктора к больному стоил для населения примерно 5-10 злотых (для сравнения за 5 злотых можно было купить около 30кг ржи). Несмотря на это, врачи, в основном, всегда старались прийти на помощь людям, а в некоторых случаях, делали это и бесплатно. Как пример этого – доктор Антон Орловский. Около 30 лет он отдавал все свои знания, свою доброту пациентам. Часто он делал это бесплатно, а неимущим давал деньги. На его похороны в 1926 году вышел весь город. На городском кладбище на его могиле возведен величественный памятник, а благодарные горожане его именем назвали улицу (современная Дзержинского). Хорошие воспоминания о себе оставил доктор Комендантов, который был учеником Павлова. В 1938 году началось строительство нового корпуса больницы (теперь – терапевтический корпус ЦРБ). После освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года, в Вилейском уезде за короткое время было много сделано для охраны здоровья граждан. Уже к началу 1940 года было открыто 5 фельдшерских пунктов, городская поликлиника на 200 посещений, два врачебных участка, 2 участковые больницы в Долгиново и Костеневичах. В новообразованной Вилейской области (включала 22 района) к 1941 году существовало 38 больниц, роддомов, стационаров с коечным фондом 1695 коек, 101 поликлиника, амбулатория, 54 сельских врачебных участка, 69 фельдшерских пунктов, 9 санэпидстанций. В лечебно-профилактических учреждениях работало 157 врачей, 860 средних медработников. За время оккупации гитлеровцы разрушили и разграбили почти все лечебно-профилактические учреждения. Исключительно тяжелые условия жизни и быта населения в военное время, отсутствие полноценной медицинской помощи содействовали развитию инфекционных болезней (менингита, тифов, трахомы, малярии, желудочно-кишечных заболеваний, сифилиса). Резко увеличилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
 
        В целях восстановления медицинского обслуживания населению уже 10 июля 1944 года приказом по Вилейскому горздравотделу была открыта для населения Вилейская больница, начали работать Куренецкий и Ильянский райздравотделы. С первых дней освобождения в районе были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, в каждом населенном пункте были санитарные уполномоченные.
 
        На базе Вилейской областной больницы было развернуто 174 койки и 8 коек для новорожденных. В 1944 году в больнице работало 6 врачей и 16 медсестер, не было окулиста и ЛОР-врача, отсутствовали рентгенаппаратура и транспорт для скорой помощи. За короткое время медицинская сеть была не только восстановлена, но и получила дальнейшее развитие.
 
        К 1952 году штат Вилейской областной больницы увеличился до 300 человек, были образованы облтубдиспансер, областная малярийная станция, городская СЭС, городская аптека. Открыты сельские участковые больницы в Куренце (на 20 коек) и в Хотенчицах (на 25 коек), построено новое здание больницы в Ильи (1951 г.). Врачебный персонал Вилейского района составлял 58 человек. Имея статус областной больницы, Вилейская больница оказывала квалифицированную медицинскую помощь 22 соседним районам. При больнице имелась санавиация (3 самолета).
 
 
Фото 1. Работники родильного отделения Вилейской областной больницы. 1951 год.
 
        К середине 50-х годов проведена большая работа по снижению и ликвидации инфекционных болезней. Сведена к единичным случаям заболеваемость на тиф, полиомиелит, дифтерию. Снижены показатели общей и детской смертности, улучшилась диагностика и лечение болезней.
 
        В первых рядах по восстановлению медицинской помощи в послевоенные годы стояли бывшие фронтовые и партизанские врачи: Подседловский Т.С. – первый главный врач Вилейской областной больницы, санитарный врач партизанской бригады имели Ворошилова, Гордон М.К. – врач партизанской бригады имели Доватора, Ромашко А.С. – начальник хирургического отделения полевого госпиталя №456, Гринь А.С. – медицинская сестра полевого госпиталя №503, Зысканд Т.М. – начальник санитарной службы партизанской бригады «Вперед».
 
        Волох Иван Васильевич до войны работал хирургом в Мядельской больнице. По стоянию здоровья не смог эвакуироваться. В годы войны вступил в связь с партизанами, пересылал медикаменты, хирургический инструментарий и перевязочный материал. После участия в одной из операций остался в партизанском отряде. Работал хирургом в партизанской бригаде имени Ворошилова. Сделал много хирургических операций в тяжелых партизанских условиях. После войны работал в Мяделе заведующим хирургическим отделением, затем в Вилейской областной больнице. На протяжении многих лет работал бортхирургом в составе санавиации. Днем самолетом, ночью на санитарной машине выездами оказывал хирургическую помощь населению.
 
        В 60-70-х годах с ростом г. Вилейки, строительством промышленных предприятий, новых колхозов и совхозов в Вилейском районе проводилась работа по укреплению лечебно-профилактических учреждений, развитию и усовершенствованию службы охраны здоровья района. Был отремонтированы двухэтажный корпус детского отделения областной больницы, надстроен второй этаж поликлиники, построена Ольковичская сельская больница, расширены больницы в Куренце и Долгиново, открыты врачебные участки в Костеневичах, Вязыни, Ольковичах, родильные колхозные дома в крупнейших колхозах. Много времени уделялось усовершенствованию квалифицированной медицинской помощи. На базе Вилейской больницы проводилась специализация по хирургии, терапии, глазных болезней для врачей смежных районов. Студенты республиканских мединститутов проходили здесь интернатуру. В Вилейке действовали двухгодичные курсы медицинских сестер. В областной больнице регулярно проводились научные конференции. Местные медики публиковались в республиканских медицинских изданиях.
 
        Имена вилейских медиков были известны далеко за пределами района. Среди них: главные врачи района Ромашко А.С., Владысик Е.И., хирурги Михалевич М.К., Кривой А.Ю., Хоревич А.К., гинекологи Широчина В.П., Романовская Л.Ф., онколог Кирильчик В.В., заведующий поликлиникой Буткевич Н.Т., травматологи Широчин А.Н., Михнович Р.Э. С благодарностью вспоминают пациенты врача Куренецкой больницы Балковскую О.А., фельдшеров Шубертий С.И., Кравченя Н.Ф. Всенародную любовь за высокий профессионализм имел Моисей Карлович Гордон. В 1930 г. он закончил медицинский факультет Виленского университета. До войны работал ординатором в одной из клиник г. Вильно. С начала войны до 1943 года находился в еврейском гетто. В составе вооруженной группы, вырвавшись из гетто в 1943 году, попал в партизанский отряд имени Кутузова, в апреле 1944 года назначен врачом бригады имени Доватора. После демобилизации в 1945 году сначала работал заведующим Куренецкого райздравотдела, а затем до 1949 года работал главным врачом областной больницы в г. Вилейке. Далее, около 20 лет, был заведующим терапевтическим отделением Вилейской ЦРБ. Владея высокой эрудицией и богатым клиническим опытом, поставил работу в терапевтическом отделении на качественно высокий профессиональный уровень. Он организовал работу клинико-диагностической лаборатории и единственного на то время электрокардиографического кабинета в области. До самого выхода на пенсию возглавлял научное общество врачей. В 1964 Моисей Карлович Гордон защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач БССР».
 
        Офтальмологическое отделение Вилейской больницы прославилось на всю республику. Здесь работали два кандидата медицинских наук: Алла Семеновна Зайцева и Наоми Борисовна Гордон. Этими врачами впервые в СССР проведена операция с помощью криоэкстрактора.
 
 
Фото2. Офтальмологи Вилейской ЦРБ, кандидаты медицинских наук А.С. Зайцева и Н.Б. Гордон.
 
        Травматолог Широчин А.Н. впервые в БССР ввел оригинальный метод лечения вывиха плечевого сустава. В 1970 году Вилейская района больница имела 375 коек, работало 8 сельских больниц, 40 ФАПов, 4 здравпункта, 9 аптек. В системе здравоохранения работало 118 врачей, 535 медицинских сестер. Среди врачей – 2 заслуженных врача БССР, 6 врачей высшей категории, 3 кандидата медицинских наук.
 
        В 80-х годах построены поликлиника на 800 посещений в смену, здание ОПК, корпусы Ильянской больницы и Ольковичской амбулатории. Открыто кардиологическое отделение на 40 коек (1988 г.), принял пациентов новый 3-х этажный корпус под детское и неврологическое отделение (1986 г.). Впервые в БССР на базе Вилейской поликлиники зам. главврача по поликлинической работе М.И.Якубовским организована работа дневного стационара. Много сделали для оказания медпомощи на селе зам. главврача по сети, кавалер Ордена Дружбы Народов Бабкевич Г.К., главврачи Ильянской больницы Недосекин П.П., Костеневичской больницы Балковский С.И., Долгиновской УБ, Отличник здравоохранения РБ Стешко И.Е.
 
 
Фото 3. Хирурги Вилейской ЦРБ, 1986 год.
 
        В 1991 году благодаря организаторским способностям главных врачей Лунина Ю.Н. и Пышкало К.К. принят к эксплуатации семиэтажный корпус на 240 коек. В связи с этим были открыты отделения интенсивной терапии и реанимации, гнойной хирургии, оперативный блок, приемно-диагностическое отделение, биохимическая и серологическая лаборатории; переведены в хирургический корпус из приспособленных помещений травматологическое, гинекологическое, ЛОР-отделения. В 1993 г. открыта стоматологическая поликлиника на базе старого двухэтажного корпуса. В 2000 г. начала работать врачебная амбулатория в Нарочи. С приходом в 2002 г. главного врача И.А.Спильниченко началось качественное переоснащение отделений ЦРБ и сельских ЛПУ современной диагностической и лечебной аппаратурой.
 
        Нынешняя материальная база ЦРБ, квалифицированная подготовка врачебного и среднего медицинского персонала позволяет пройти пациенту не только полноценное обследование, но и получить качественную медицинскую помощь.
 
        Теперешние вилейские медики продолжают традиции своих предшественников, оказывая квалифицированную помощь пациентам. Это опытные специалисты хирург Макаров А.Л., терапевты Ордаш И.К., Костевич М.Г., офтальмолог Вербилович А.И., травматолог Люля Т.Б., дерматолог Милькото Т.Г., педиатры Трухан Н.С., Гиро И.П., акушер-гинеколог Александров Ю.А., стоматолог Хоревич Ю.Э. На страже здоровья населения района заместитель главврача по лечебной работе Кисель Я.Н., заместитель главврача по родовспоможению Субоч М.К.
 
        Неоднократно получали благодарность за качественную работу от Минздрава РБ, УЗ Минского облисполкома Нарочанская амбулатория общей практики (заведующая Гром С.В.) и Любанская амбулатория общей практики (заведующая Лешкович Л.М.). Ижская больница сестринского ухода в 2008 г. получила благодарность от Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. А по итогам работы за 2007 г. Вилейская ЦРБ заняла первое место в Минской области.
 
        Показателем авторитета медработников у населения района является избрание зам. главного врача Якубовского М.И. депутатом Верховного Совета РБ и главного врача ЦРБ Спильниченко И.А. депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ.
 
        Вилейская больница дала путевку в жизни многим известным медикам. Первый главный врач Вилейской областной больницы Тадеуш Степанович Подседловский на протяжении многих лет работал главным эпидемиологом Литовской ССР. Здесь начали свой трудовой путь Г.А.Хесин, главный акушер-гинеколог Минской области, В.Ю.Клинцевич, профессор Минского мединститута, Б.И.Мацкевич профессор Гродненского мединститута, П.Д.Корнаух, главный хирург Минской области.
 
 
Фото 4. Ординаторы хирургического отделения Вилейской областной больницы. 1948 год (слева направо: Н.Н.Малиновский, Н.Д.Карнаух, Б.И.Черкасский).
 
        С 1948 по 1951 годы в Вилейской больнице работал уроженец д. Желтки Вилейского района, ученый с мировым именем Николай Никодимович Малиновский. Он дважды лауреат Государственной премии СССР (1974 г., 1984 г.), Герой Социалистического Труда. Н.И.Малиновский – хирург широкого профиля. Много лет работал главным хирургом четвертого Главного управления Минздрава ССР. Среди его пациентов – Юрий Андропов, Михаил Горбачев, Наина Ельцина, Сергей Лемешев, Георгий Жуков, Любовь Орлова. Наши земляки – доктора медицинских наук Савицкий В.И., профессор Актюбинского мединститута, Кухта В.К., профессор Минского мединститута, Авдей Л.В., бывший главный хирург Минздрава БССР, Чур И.Н., доктор наук, зав.отделением хирургии МОКБ, Мавричев А.С., профессор, заместитель директора НИИМРиО, Щербо Антон, профессор, заведующий хирургической клиники Люблинской Медицинской Академии, Наркевич М.И., заслуженный врач Российской Федирации, в 80-е годы начальник Главного эпидемического управления Министерства здравоохранения СССР, Мечковский С.Ю., микрохирург, победитель Республиканского конкурса «Лучший врач 2007 года в номинации «Врач-хирург».
 
Использованные материалы:
Книга «Память. Вилейский район», 2003 г.
Грицкевич В.П. «С факелом Гиппократа», 1987 г. 
Крючок Г.Р. «Очерки истории медицины Белоруссии», 1976 г.
Материалы Архива Минской области в г. Молодечно 
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь Трудовая деятельность в свободное от учебы время

Мы работаем с персональными данными пользователей, которые храним и обрабатываем в соответствии с законодательством о работе с персональными данными. Закрывая это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.